Классический гороховый суп

Классических рецептов приготовления существует довольно много. Есть мнение, что настоящий рецепт — это гороховый суп на воде, оппоненты же утверждают, что по правильному — похлёбка готовится на копчёностях. Кулинарные рецепты приведённые в умных книгах, говорят — бульон из курицы. Правы все. За годы, способы приготовления трансформировались и включили в состав новые ингредиенты. Понимание классики в разных странах и регионах кардинально отличается.

Сегодня будет представлен лучший рецепт горохового супа, с фотографиями, и приведены пошаговые инструкции.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Горох сухой колотый 200 гр
  • Свинина мякоть 250 гр
  • Картофель 6 штук
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Специи (соль, перец)  по вкусу
  • Сливочное масло 40 гр
На порцию
Калории: 82 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 8.7 г
Углеводы: 3.3 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Способ готовки простой.
    Горох промывается, и заливается холодной водой на 2-3 часа. Жидкость меняется 2 раза.
  • Мякоть свинины, моется под проточной водой, обсушивается и нарезается средними кусками.
  • Затем бобовая культура отправляется в кастрюлю, где лежит нарезанная и промытая свинина, добавляется чеснок, солится и варится 1 час. Картофель промывается, очищается и нарезается средним кубиком. Потом засыпается в кастрюлю.
  • Лук репчатый и морковка чистятся от кожицы и шелухи. 1 шт моркови натирается на тёрке, лук рубится кубиком.
  • Когда похлёбка дошла до конечного этапа, к ней всыпаются пассерованные овощи, лавровый лист, соль, щепотка молотого перца.

Всё, самый вкусный гороховый суп готов.

При нехватке, под рукой мяса, приготавливается обед просто на воде. Бобовые содержат достаточно белка, для замены куска говядины/свинины.

Сухой горошек по составу более калорийный чем зелёный. Клетчатка равна 10 г., органических кислот содержится 60 грамм на 1 килограмм блюда.

Лайфхаки при готовке

Чтобы бульон получился очень вкусный, используют специи: хмели-сунели, сушеный чеснок, лавровый лист, корень петрушки и сельдерея. А, чтобы вышел наваристым берут мясо на кости.

Как делать правильную пассеровку? Её жарят на малом огне, до золотистого оттенка.

Как приготовить гороховый суп, чтобы избежать вздутия? Замачивать бобовые и 2-3 раза сливать жидкость.

Если сваренный круглый горох получился не разваренный — его перебивают блендером.

Для прозрачности похлёбки применяется обычный лайфхак: жидкость процеживается через марлю.

Убирается лишняя соль из приготовленного первого блюда путём отваривания в нём целой картофелины.

Лишний жир в супчике убирается после его застывания в холодном помещении/холодильнике.

Если круглый горох перемолоть в кофемолке   получится дроблёный.

Быстро сварить суп помогут гороховые хлопья.

Сорт бобовых легко разваривается, после замачивания в кипятке.

Обед сделанный без жира, станет диетическим.

Сода применяется для ускорение набухания бобовых.

Солится блюдо за 10 минут до конца, иначе овощи будут готовыми, но твёрдыми.

Сухой зелёный горошек, станет рассыпчатым, за более долгий временной промежуток, чем желтый.

Пюре получится без блендера, пробить обеденное блюдо поможет толкушка для картошки или мучное сито.

 Полезность и вредность супа

 Суп гороховый имеет в составе много хороших веществ, помогающих вести здоровый образ жизни. Ингредиенты представлены: фосфором, цинком, магнием, цирконием, йодом, железом, селеном, фтором, титаном, натрием, медью, молибденом, алюминием, стронцием и другими элементами таблицы Менделеева.

Витамины: группа РР, Н, Е, С, V, D.

Бобовая похлёбка — это вкусно и полезно, она:

  • Оказывает положительное влияние на гемоглобин, регулирует функции репродуктивной системы. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию мышечных и соединительных тканей. Снимает спазмы и болевые ощущения при критических днях у женщин.
  • Влияет на активность сперматозоидов. Белок увеличивает мышечную массу. Аминокислоты участвуют в развитии ребёнка в утробе матери. Уменьшает токсикоз, устраняет бессонницу, устраняет запоры.
  • Увеличивает выносливость, стимулирует аппетит и мозговую активность, укрепляет костные ткани. Стабилизирует обмен веществ в человеческом организме, выводит отёки и токсины, снимает симптомы стресса.
  • Положительно влияет на систему кровообращения, пищеварения, эндокринную и нервную функцию организма. Повышает иммунную защиты в период эпидемий.

При грудном вскармливании потребление бобовых культур не разрешается. Организм новорождённого ребёнка не готов к перевариванию макро и микроэлементов поступающих из гороха. Желудочно-кишечный тракт грудничка, отличается от сформированного ЖКТ взрослого человека. Педиатры ВОЗ рекомендуют вводить детям продукт после 1,5 лет, в виде зелёного горошка.

Сидящим на диете блюдо подобного плана не подойдёт. Худеющие едят первое блюдо приготовленное на воде или постном курином бульоне. Животные жиры приведут к остановке/набору веса.

Люди с панкреатитом, язвой, расстройствами кишечника/желудка, после хирургических оперативных вмешательств ( по болезни, кесарева сечения, травм), обширных ожогов, с хроническим метеоризмом, геморроем — обходят бобовые культуры ‘десятой дорогой’

Не проходи мимо, выскажи мнение, оцени рецепт.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: