Гороховый суп без мяса

Вариантов приготовления супов с горохом, великое множество. В основном, готовятся они с мясными и костными бульонами и копчёным мясом. Бывают супы не содержащие в составе мяса — постные. Рецепт супа, который готовился без мяса, простой, и не требует специальных кулинарных навыков. Из-за гороха, супчик получается наваристым, и способен насытить, даже очень голодного человека.

Приготовим, сегодня на обед постное блюдо —  классический гороховый суп без мяса.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Горох колотый 1 стакан (200мл)
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Картофель 2-3 штуки
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Вода 2 литра
  • Специи  по вкусу
  • Укроп 3 веточки
На порцию
Калории: 46 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 7 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Холодной водой промывается горох, и замачивается в глубокой посуде на один час. Потом, вода сливается, горох перекладывается во вместительную кастрюлю, и заливается чистой, холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Пену, появляющуюся при варке, убираем шумовкой. Горох варится на медленном нагреве, до мягкости, примерно 50 минут.
  • В это время чистим и промываем овощи. Картофель нарезаем брусочком или средним кубиком. Лук режем кубиком, морковь натираем на тёрке.
  • Лук с морковью пассируем с растительным маслом, до появления золотистого цвета. Снимаем с плиты.
  • К варящемуся гороху добавляем картофель и варим до полной готовности. Соль и перец добавляем по вкусу.
  • Отправляем в кастрюлю, с картофелем и горохом, пассированные овощи. Готовим 5 минут.
    Добавляем мелко рубленный укроп и лист лавра. Варим ещё 2 минуты, и снимаем с плиты. Вкусный гороховый супчик готов. Можно подать приготовленный суп с сухариками.

Тонкости при готовке

 Для приготовления горох берётся колотый. Целый горох будет варится — вечность. При покупке, смотреть на сроки годности, чем старше продукт, тем дольше он будет вариться.

Чтобы горох набух — его заливают водой, объём жидкости должен быть больше в три раза. Перед замачиванием — промывают. Чтобы он быстрее размягчился, в тару, где он замочен, добавляют щепотку соды. Перед варкой, его тщательно промывают от остатков соды.

Лук с морковкой пассеруют, а не жарят. Зажаренные, коричневого цвета овощи испортят весь вкус.

Польза и вредность блюда

 Суп богат на кремний, кобальт, медь, молибден. Вещества в составе супа активируют ферменты обмена жирных кислот, стимулируют процесс усвоения углеводов и белков, благоприятно влияют на волосы и ногти. Из-за небольшой калорийности, подходит для диетического питания. Витамины в составе полезны для сердечно-сосудистой системы, борются с бессонницей, приводят в норму обменные процессы организма.

Богато блюдо на белки, жиры и углеводы, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность. Содержащиеся сахара — фруктоза и глюкоза, разрешены для питания людей страдающих диабетом.

Присутствуют такие вещества, как фосфор, магний и даже цинк.

Вред блюда

Нельзя есть это блюдо, людям страдающим метеоризмом, геморроем. Так как горох — ветрогонный продукт. При имеющейся аллергии на него, тоже стоит воздержаться от употребления супа.

Опробовали рецепт? Тогда, оцените, как вам такой лёгкий гороховый суп?

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: